понедельник, 1 июня 2015 г.

Сан просвет: вред курения для малыша


Как малышу родиться здоровым?
Женщина, плод и плацента – это неразрывно связанные части единого процесса, которым является беременность. Развитие плода напрямую зависит от состояния плаценты. Плацента – это своего рода барьер между плодом и окружающей его средой. Через систему ее сосудов будущий ребенок получает кислород и питательные вещества от мамы. Но барьерная функция плаценты ограничена, она способна пропускать различные вредные вещества, в том числе и никотин. «Капля никотина убивает лошадь» – эту заезженную фразу нередко повторяют как противники курения, так и сами курильщики. А еще не рожденные дети намного чаще, чем лошади, поддаются воздействию табачного дыма.
КАКОЙ ЖЕ ВРЕД НАНОСИТ КУРИЛЬЩИЦА СВОЕМУ БЕЗЗАЩИТНОМУ МАЛЫШУ!!!


Чем больше сигарет выкуривает мать, тем больше страдает ребенок. Хотите знать, как именно?
Негативное влияние никотина связано с его сосудосуживающим действием. Выкуривание одной сигареты приводит к снижению на 30 минут (по данным научных исследований) маточно-плацентарного кровообращения. К чему это ведет:
  1. Гипоксии плода или, по-другому, его кислородному голоданию. Блокируется не только доступ кислорода, но и полезных микроэлементов для питания и развития будущего малыша, поскольку кровеносные сосуды сужаются. Отсюда – низкий вес рождённых младенцев.
  2. Преждевременным родам.
  3. Врождённой патологии у плода.
    Токсины, поступившие в организм плода через плаценту, могут привести к врожденным порокам развития органов, различным дефектам в области лица (волчья пасть, заячья губа), косоглазию и др.
  4. Отставанию в умственном развитии ребёнка.
    Впоследствии у этих детей могут возникнуть трудности в адаптации среди сверстников.
  5. Угрозе развития гиперкинетического синдрома вследствие поражения головного мозга.
  6. Наиболее страшным результатом влияния никотина на плод является внезапная смерть ребенка в период от одного месяца до года. Чаще всего это происходит во сне от остановки дыхания. Научно доказано, что курение повышает вероятность синдрома внезапной смерти в 2,5 раза.
Таким образом, курение беременной женщины является причиной ограниченных возможностей ее детей, различного рода заболеваний и даже их смерти.

Наш совет: женщинам, которые только планируют беременность настоятельно рекомендуется воздержаться от курения за 6 месяцев до зачатия, чтобы организм очистился от накопленных токсинов и ядов, угрожающих жизни и здоровью будущего ребёнка.
Грудное вскармливание и курение или почему кормящей маме нельзя курить

Противный напиток
Вы уж простите, курящие мамочки, но ваше молоко воняет! Точнее, имеет неприятный и горький привкус. Нравится ли вам запах сбежавшего на плиту молока? А теперь представьте, что вас ежедневно пичкают противным напитком.

Не ругайте потом за «двойки»
В процессе курения в организм матери поступают агрессивные вещества, которыми она щедро делится с младенцем. Одно из самых неприятных последствий от такого «подарка» – кислородное голодание тканей и органов, в том числе головного мозга. Ребенок отстает в развитии от сверстников, позже начинает ходить, хуже запоминает новые слова.
Вы хотите, чтобы в классе вашего малыша дразнили «тормозом»?

Капля никотина убивает
Ученые давно выяснили влияние никотина на человеческий организм. Это снижение активности слюнных желез, дисфункция кишечника, тошнота (у грудничков – частое срыгивание) и метеоризм. Повышенная нагрузка на дыхательную систему и сердце приводит к развитию патологий и сбоям в работе (поэтому у новорожденных повышается риск внезапной смерти).

Молока все меньше
Кроме того, никотин угнетает выработку гормона пролактина, который отвечает за образование молока. С каждой сигаретой молока становится все меньше и меньше. Мало того, что мамино молоко невкусное, так его еще и катастрофически не хватает. Ребенок не наедается и плачет.

Почему малыш капризный?
Курение при грудном вскармливании вызывает у малышей нервное возбуждение, которое может проявляться беспокойством, криком, судорогами. У таких детей нестабильный аппетит, нервный сон, они хуже набирают вес и часто капризничают.

Не понос, так золотуха
Вещества, содержащиеся в сигаретах, разрушают витамин С, влияющий на состояние иммунитета. У «курящих» грудничков защитные силы организма ослаблены, такие дети подвержены простудным и инфекционным заболеваниям и гораздо чаще страдают от аллергии, чем их сверстники.

«Подсаженный» с пеленок
Как известно, никотин — своего рода наркотик, вызывающий привыкание и зависимость. У младенца, который получил первую «затяжку» из материнской груди, возникает предрасположенность к курению в будущем. Не удивляйтесь, если уже в подростковом возрасте ребенок станет заядлым курильщиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий