вторник, 2 июня 2015 г.

Сан просвет: гипертония



Артериальная гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40 процентов взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 процентов.


Что такое гипертония?
Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.
Это давление имеет верхнюю и нижнюю границы - систолическое и диастолическое давление - и измеряется в миллиметрах ртутного столба.
Нормальным считается давление 120/80. Если давление выше 140/90, то это уже повышенное давление или гипертония.
Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом - у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».
Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т.д.
Как же распознать гипертонию?
Достоверный способ распознать гипертонию - это измерить артериальное давление! Другие признаки гипертонии, часто и регулярно повторяющиеся, также могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития:
·                    головная боль, головокружение;
·                    «мушки» перед глазами;
·                    тошнота, рвота;
·                    сердцебиение, боли в области сердца, одышка.
Что вызывает гипертонию?
Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы:
·                    Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм рт.ст.
·                    Соленая и жирная пища. Злоупотребление жирной и особенно соленой пищей способствует повышению артериального давления.
·                    Курение. При курении сосуды, как известно, сужаются - это приводит к увеличению давления, иногда на 10-30 мм рт.ст. даже от одной единственной сигареты.
·                    Отсутствие физической активности. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20-50 процентов выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.
·                    Психосоциальные факторы. Различные виды стресса увеличивают артериальное давление.
·                    Наследственность. Наследственность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии.
Что нужно делать, чтобы избежать развития гипертонии?
Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.
Правило №1. Правильное питание:
·                    не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма;
·                    питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь - ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;
·                    соблюдать пищевой баланс: жиры не более 30 процентов, белки - 15 процентов, углеводы - 55 процентов;
·                    стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, гото-вить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания;
·                    уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.
Правило №2. Отказаться от курения
Правило №3. Физическая активность.
Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт.ст.
·                    больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного наземного транспорта и лифта;
·                    каждое утро делайте гимнастику;
·                    займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.д.).
Правило №4. Борьба со стрессом
Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом - курением или алкоголем. Это только усугубит проблему. Самый рациональный подход - обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости: занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а также физиче-скими упражнениями.
Правило №5. Самое главное!
Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий