вторник, 2 июня 2015 г.

Сан просвет: холестерин

Нужен ли холестерин организму? Без холестерина не было бы и самого человека. Это натуральное жировое вещество содержится во всех клетках нашего организма и выполняет разнообразные физиологические функции. Эритроциты содержат 23% холестерина, клетки печени – 17%, белое вещество мозга – 14%, серое вещество мозга – 6%. Холестерин важен для клеток почек, селезенки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита

Плохой хороший холестерин
Холестерин появляется в организме двумя путями: синтезируется в печени и поступает с пищей. Бывает двух видов: «плохой» и «хороший». Общий холестерин – это совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.
Почему высокий холестерин опасен для здоровья?
Очень часто поступление холестерина с пищей намного превышает обычные потребности, особенно зрелом возрасте и тогда нарушается равновесие между образованием и распадом холестерина. Избыток этого вещества начинает откладываться в стенках артерий и именно тогда холестерин может стать ужасным, вызвав развитие АТЕРОСКЛЕРОЗА.
Сегодня известно более 30 факторов, повышающих риск возникновения и развития атеросклероза и его осложнений. Наиболее значимые неизменяемые факторы риска – это возраст старше 50–60 лет; мужской пол; отягощенная наследственность. «Смертельным квартетом» (изменяемые факторы риска), вызывающим атеросклероз, ученый Н.М. Каплан предложил называть сочетание ожирения, повышенного холестерина в крови, артериальной гипертонии и снижения чувствительности тканей к инсулину. К этой же убийственной четверке смело можно отнести еще и курение и стресс.
Атеросклероз – это заболевание сосудов (артерий) всего организма. Пусковым механизмом для его начала также может стать повреждение слоя клеток, выстилающего артерию изнутри, облегчающее проникновение и накопление «плохого» холестерина в стенке сосуда. Это повреждение может быть вызвано целым рядом причин, в частности, курением, значительным повышением уровня липидов крови, высоким давлением, психоэмоциональным стрессом и т.д. Играет роль и наследственная предрасположенность.
http://www.aokb28.ru/images/stories/rekomendacii/holest1.jpg
Итак, каков механизм развития атеросклероза? Сначала холестерин накапливается в виде жировых пятен, а потом уже в виде бляшек. Бляшки выступают в просвет сосуда и суживают его. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, препятствуя прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к их отмиранию. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт, в сосудах нижних конечностей – гангрена.
Главное условие профилактики атеросклероза – уменьшение количества «плохого» холестерина и увеличение «хорошего» холестерина в крови.
Когда проверять?
Каждому человеку старше 20 лет, обратившемуся в лечебное учреждение, необходимо определять общий холестерин. Для этого проводится биохимический анализ крови.
Рекомендуемые показатели холестерина:
·                    общий холестерин менее 5 миллимолей на литр (ммоль/л);
·                    уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) менее 3 ммоль/л;
·                    уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) более 1 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин.
При ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе периферических и сонных артерий, аневризме брюшного отдела аорты оптимальные значения общего холестерина – менее 4,5 ммоль/л, «плохого» холестерина – менее 2,5 ммоль/л.
http://www.aokb28.ru/images/stories/rekomendacii/holest2.jpgВ каких продуктах и в каком количестве содержится холестерин? Холестерин содержится только в животных продуктах. Прежде всего в печени, почках, мозге, жирных сортах мяса, рыбы и икры, свином, говяжьем жире, яйцах и сливочном масле. В растительных продуктах холестерин отсутствует. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребление холестерина здоровыми людьми должно бытьменее 300 мг в сутки, а у лиц с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 200-250 мг в сутки.
4 закона против атеросклероза
(для пациентов с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом)
  1. Здоровое питание.
    1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
    2. Сократите потребление сливочного масла и других животных жиров.
    3. Замените жирное мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не чаще, чем 2 раза в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты и чипсы должны быть исключены.
    4. Готовьте пищу с растительным маслом: кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым (до 2-3 столовых ложек в день).
    5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
    6. Выбирайте молочные продукты с самым низким содержанием жира: йогурты, кефир до 1% жирности, творог 0-4%, белый сыр.
    7. Съедайте не более 2-3 яичных желтков в неделю.
    8. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов, а также икры и креветок.
    9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400–500 г в день без учета картофеля). В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, кальций, калий и клетчатка. Магний тормозит образование в организме холестерина, ускоряет его распад и выделение с желчными кислотами. Продукты, богатые магнием: отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
http://www.aokb28.ru/images/stories/rekomendacii/holest3.jpg
    1. Достаточное количество клетчатки и пектинов в пище способствует нормализации холестеринового обмена. Пектинами богаты фрукты: яблоки (1 г в 100 г съедобной части продукта), сливы (0,9 г), абрикосы, персики (0,7 г), груши, апельсины (0,6 г), арбуз, лимоны (0,5 г), вишня, черешня, мандарины (0,4 г). И овощи: свекла (1 г в 100 г съедобной части), ка-пуста белокочанная, морковь (0,6 г), картофель (0,5 г), баклажаны, лук репчатый, огурцы (0,4 г), томаты, тыква (0,3 г).
      Большое количество клетчатки (1–2,5 г на 100 г съедобной части продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, овсяной крупе, орехах, финиках, смородине, чернике, малине, клубнике, рябине, клюкве, крыжовнике, черносливе, изюме, гречневой, перловой и ячневой крупе, картофеле, моркови, капусте белокочанной, перце сладком, баклажанах, тыкве, апельсине, лимоне, бруснике, свежих грибах, айве, щавеле, зеленом горошке.
      В связи с этим не забудьте про каши и хлеб грубого помола.
    2. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
    3. Диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6.
    4. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.
    5. В зерновых продуктах, овощах, орехах, нерафинированных растительных маслах содержатся фитостерины (растительные стерины), обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови.
    6. К веществам, нормализующим обмен жиров и холестерина, также относятсяполиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и лецитин. Ими очень богаты растительные масла ( кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое, льняное и конопляное), орехи, пше-но, овсяная крупа, жиры морских рыб. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей. Употребляйте в пищу морскую рыбу (не пресноводную!) не менее двух раз в неделю.
    7. Рекомендуется распределять рацион на большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день).
  1. Коррекция веса.
  2. Физическая активность.
    Всем пациентам с нарушениями липидного обмена, избыточным весом рекомендуется повысить физическую активность с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов. Физическая активность – любые движения тела, сопровождающиеся расходом энергии. Рекомендуется аэробная нагрузка, которая не вызывает сильной усталости: ходьба, бег, плавание, легкая зарядка, езда на ве-лосипеде, ходьба на лыжах, катание на коньках и танцы. Объем физических нагрузок при отсутствии хронических заболеваний – 4–5 раз в неделю по 30–45 минут упражнений в день.
  3. Прекращение курения.
    Курение повреждает клетки сосудов, нарушает их функцию, способствует спазму сосудов, что повышает риск развития атеросклероза. Курение способствует повышению свертываемости крови.
Лекарственная терапия. Отсутствие желательного эффекта от применения диеты в течение 3–6 месяцев является основанием для начала лекарственной терапии.
Назначить лекарственную терапию может только врач!

Комментариев нет:

Отправить комментарий