вторник, 2 июня 2015 г.

Сан просвет: снижение рисков сердечно сосудистых заболеваний

Мероприятия по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта.

Наиболее опасные факторы риска:
  1. Повышенный уровень в крови холестерина (ХС) за счёт увеличения «плохого» ХС и снижения «хорошего» ХС ЛПВП. «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Повышенное артериальное давление (АД).
  3. Курение.
Правильное питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни наряду с достаточной физической активностью, отказом от курения. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.
Цели комплексной профилактики – поддерживать уровень ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, – поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт.ст.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
·                    Снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения: вес в кг/(рост в м)2, особенно необходимо если окружность талии больше 88 см для женщин и больше 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сладости), повышением физических нагрузок (ходьба, спорт).
·                    Потребление жира – около 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин 75-90 г, для женщин 50-65 г в сутки. Ограничение потребления животных жиров ведёт и к снижению потребления содержащегося в них холестерина.
·                    Большую часть калорийности питания – 50-60%, должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов содержащих много клетчатки, в том числе водорастворимой, которая выводит холестерин. Потребление простых углеводов (сахара, мёда) – 30-40 г в сутки.
·                    Белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе и растительный белок, которым богаты бобовые продукты, орехи. Обеспечение витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А,С,Е), фолиевой кислотой.
Рекомендации к выбору продуктов

Виды продуктов
Рекомендуются продукты
Потреблять в умеренном количестве
Исключить из питания
ЗЕРНОВЫЕ
Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
Хлеб из муки тонкого помола
Сдобный хлеб
МОЛОЧНЫЕ
Молочные продукты и сыры сниженной жирности
Полужирные молочные продукты и сыры
Цельное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты и сыры
ЯЙЦА
Яичный белок
Яйца
Яичница на животных жирах
СУПЫ
Овощные
Рыбные
На мясном бульоне
РЫБА
Все виды, особенно морская
Жареная на жидких растительных маслах, слабо-солёная
Жареная на животных жирах, твёрдых маргаринах или неизвестных жирах
МОРЕПРОДУКТЫ
Морской гребешок, устрицы
Мидии, крабы, лангусты
Кальмары, креветки
МЯСО и ПТИЦА
Курица, индейка без кожи, телятина, кролик
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень
Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
ЖИРЫ
Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое
Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры
Сливочное масло, жир мяса, сало, твёрдые маргарины
ОВОЩИ и ФРУКТЫ
Любые свежие, мороженые, отварные, паровые; бобовые
Картофель жареный на растительных жирах
Картофель, другие овощи жареные на животных или неизвестных жирах
ДЕСЕРТ
Не подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
ОРЕХИ
Миндаль, грецкие
Арахис, фисташки, фундук
Кокосовые, солёные
НАПИТКИ
Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки
Алкогольные напитки -малое -умеренное количество
Кофе или шоколадные напитки со сливками
ПРИПРАВЫ
Перец, горчица, специи
Соусы не солёные
Майонез, сметанные, солёные

Комментариев нет:

Отправить комментарий