История районного здравоохранения



Медицинская помощь в Константиновской больнице оказывается на 33 круглосуточных, 25 дневных коек, и амбулаторно – поликлинической службой  на 232,6 посещений /смену.
Имеет в своем составе 4 врачебные амбулатории и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Радиус обслуживания больницы 64,6 км.
История районного здравоохранения началась с открытия в Верхней Полтавке в 1923 году сельской амбулатории и с. Константиновка в 1930 году фельдшерско-акушерского пунктаВ это время Константиновка и другие села нынешнего района входили в состав Тамбовского района. Всю эту территорию обслуживали три фельдшера: Сенченко Петр Тимофеевич, Тоболь Николай Афанасьевич,Скрипник Петр Моисеевич.
Представление об этих людях, как о специалистах, можно составить на примере Сенченко Петра Тимофеевича. Сам он уроженец с. Крестовоздвиженка, был участником гражданской войны, служил в должности фельдшера. В арсенале у него была лошадь с тачанкой, на которой  он ежедневно  бывал в  селах. Петр Тимофеевич был хорошим фармацевтом, ведь тогда  не было аптеки и готовых лекарственных средств, и самому приходилось изготовлять микстуры, порошки, мази. Удалял и лечил зубы, оказывал хирургическую и акушерскую помощь.
В 1944 г. был образован Константиновский район, с центром в с. Константиновка – за счет разукрупнения Тамбовского района. 
В послевоенные годы районное здравоохранение было представлено районной больницей на 18 коек, Верхнеполтавской сельской больницей на 10 коек,  обе больницы были с амбулаториями, семь фельдшерско-акушерских пунктов, 1 колхозный родильный дом и санитарно-эпидемиологическая станция.
В рассвет советского периода количество круглосуточных коек больницы достигала 113 коек.
С 1962 по 1978 год главным врачом районной больницы был Сенченко Виктор Петрович. Следуя по стопам своего отца, он посвятил себя работе в Верхнеполтавской участковой больнице. Династия медиков Сенченко продолжается и сейчас, уже в третьем поколении. Её продолжателями являются врачи-терапевты высшей категории О.В. Шитова и Н.В.Черемисина. 
С 1980 по 2011 год Константиновскую центральную районную больницу возглавлял главный врач Крюков Николай Ильич.
С 2012 года по настоящий период главный врач ГБУЗ АО «Константиновская больница» Хомитов Игорь Эдуардович

Комментариев нет:

Отправить комментарий